個人情報の保護に関する基本方針

個人情報の保護に関する基本方針

株式会社明治安田生活福祉研究所(以下、当社といいます)は、「確かな安心をお届けする明治安田生命グループの一員として、生活設計、企業の福利厚生、社会保障、社会福祉等の分野において、クォリティの高い調査研究結果を提供し、社会に貢献する」という経営理念のもと、お客さまの個人情報、個人番号および特定個人情報(以下、個人情報等といいます)を適切に取り扱うことが大切な社会的責務と認識し、お客さまの個人情報等の保護に万全を尽くしてまいります。

1.取組方針

当社は、個人情報等の取扱いに関し、お客さまからお預かりしている大切な情報の適正な利用と保護に努めます。

当社は、事業活動の特性をふまえ、個人情報等の取扱いに関し、その重要性を認識し、継続的な個人情報等の管理態勢の改善に努めます。

当社は、お客さまからの個人情報等の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、適切かつ迅速に対応することに努めます。

当社は、「個人情報の保護に関する法律」等の関係法令を遵守いたします。

2.個人情報の定義

当社では、個人情報を個人に関する情報で、次のいずれかに該当するものと定義しています。

  1. (1)当該情報に含まれるお名前、生年月日等により個人を特定できるもの
  2. (2)個人識別符号(当該情報単体から特定の個人を識別できるものとして関係法令で定められた文字、番号、記号その他の符号をいいます)が含まれるもの

3.個人情報等の種類と取得方法

お客さまから受託いたしました業務等を通じ、個人情報等を収集または受領させていただく場合があります。

お客さまの情報の取得にあたっては、個人情報等の保護に関する法律・保険業法・その他法令等に照らし、適正な方法で行なうこととします。

また、お手続きの内容により、個人番号をご提供いただく場合があります。個人番号および特定個人情報については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、番号法といいます)等に従い、厳格な安全管理措置を設けております。

なお、特定個人情報については、所定の申告書等により取得いたします。

4.個人情報等の利用目的

当社は、お客さまに関する情報を、必要に応じ、以下の目的で利用させていただきます。

  • 医療・介護・福祉等の分野を中心とした調査研究、コンサルティング
  • 生活設計・年金に関する研修、コンサルティング
  • その他上記に関連・付随する業務

ただし、個人番号については、以下の事務に必要な範囲でのみ利用し、それ以外の目的では利用いたしません。

  • 報酬、料金等の法定調書の作成・提出に関する事務
  • その他法令等に定める個人番号関係事務等

これらの利用目的は、当社ホームページに掲載するほか、お客さまから直接書面等にて情報を収集する場合に明示いたします。

5.個人情報等の提供

お客さまに関する情報は、以下の場合において、必要な範囲で外部に提供することがあります。

  • あらかじめお客さまの同意がある場合
  • 法令により必要とされる場合または提供が認められている場合
  • 人の命、身体または財産の保護のために必要とされる場合
  • 公共の利益のために必要とされる場合
  • 適切な安全管理をしたうえで業務委託を行なう場合
  • 法令に基づき特定の者と共同で利用する場合

ただし、特定個人情報については、個人番号利用事務実施者への提出、特定個人情報の取扱いの全部または一部の委託を行なう場合等、番号法で認められた場合を除き、外部に提供いたしません。

6.共同利用

当社および明治安田生命保険相互会社では、経営管理や各種リスク管理を実施するため、下記の範囲内で、個人データの共同利用を行ないます。

  1. (1)個人データの項目
    • 当社のお客さまに関する情報(お取引内容、お申し出内容、リスク等発生内容など)
  2. (2)共同利用者の範囲

    明治安田生命保険相互会社
    (URL:http://www.meijiyasuda.co.jp/)

  3. (3)共同利用の目的
    • 経営管理、各種リスク管理およびこれらに付帯する業務ならびに法令等の遵守
    • その他上記に関連・付随する業務
  4. (4)データ管理責任者

    株式会社明治安田生活福祉研究所

7.個人情報等の開示・訂正等

お客さまからご自身に関する情報の開示・訂正・削除・利用停止の依頼があった場合は、請求者ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り回答・訂正等の対応をいたします。

8.個人情報等の管理

お客さまに関する情報は、正確かつ最新の内容を保つよう常に適切な措置を講じております。また、お客さま情報への不正なアクセス、紛失、漏洩、毀損等の危険に対して必要な対策を講じるように努めております。さらに、従業者および委託先に対して必要かつ適切な監督を行なっております。

また、当社ではお客さまに関する情報の保護・管理強化に向け、情報管理を専門に担当する部署および「情報保護推進委員会」を設置し、全社横断的な取り組みを推進しております。

9.個人情報等に関するお客さまからのお申し出

お客さまからの個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよびお申し出について、お申し出窓口を設置し、適切かつ迅速に対応いたします。

10.個人情報の保護に関する基本方針の見直し

本方針は、適切な個人情報等の保護を実施するため、環境の変化等をふまえ、継続的に見直します。

個人情報保護の取扱いに関するお問い合わせ先

株式会社明治安田生活福祉研究所 総務部